Rent in Europe

    Франция, регион Бретань

    Франция, регион Бретань


    БРЕТАНЬ (ФРАНЦИЯ)

     

    Бретань – самый западный регион Франции, полуостров, на 200 км выдающийся в Атлантический океан. По воде Бретань граничит с Великобританией, в старину ее называли «Маленькой Британией».  Бискайский залив омывает полуостров на юге и Кельтское море на западе. Исторически Бретань делится на пять департаментов: Финистер («конец земли») на западе, Кот Д’Армор (кельт. Берег) на севере, Иль Вилен  на северо-востоке, Луар Атлантик на юго-востоке, Морбиан на юге, в Бискайском заливе. 

    В древности Бретань была территорией кельтских племен и центром культуры друидов. Впоследствии в результате миграции народа из Британии появился независимый бретонский народ, в то же время в Бретань пришло христианство. В XVI веке Бретань стала частью Франции. Официальные языки, на которых говорят жители Бретани,  - французский, бретонский (кельтский язык, близкий к валлийскому и корнуэльскому) и галльский (один из диалектов французского). 

    КАК ДОБРАТЬСЯ В БРЕТАНЬ

    Аэропорт города Брест расположен на бретонском полуострове.  Из Москвы в Брест летают совмещенные рейсы (connection flights) компании Air France с пересадкой в Париже.  Далее рекомендуется аренда автомобиля, так как общественный транспорт здесь не очень развит и трудно без машины увидеть все, что заслуживает внимания.  

    Сайт авиакомпании Айр Франс: http://www.airfrance.ru. Здесь вы можете приобрести билеты в Бретань (аэропорт Брест), используя вашу кредитную карту.

    Также в Бретань можно добраться на машине из Парижа. Автострады во Франции отличные, поэтому дорога может занять около 4 часов (примерно 500 км).

    ПОГОДА В БРЕТАНИ

    Климат в Британи гораздо суше и теплее, чем в соседней Великобритании. Самое лучшее время для поездок в Британь – июль и август, когда нет дождей, температура в среднем +25° и океан уже прогрет. Однако стоит учитывать, что воды океана всегда холоднее морских, и редко температура воды поднимается выше +21°. В Финистере летом самые низкие температуры, а в Морбиане, на Бискайском заливе, самое теплое лето. Вода, напротив, на севере Бретани всегда на 2 градуса теплее, благодаря течению Гольфстрим в Английском проливе.

    Зимой климат тоже достаточно мягкий, редко бывает снег или мороз. В холодные зимы температура может достигать -5°.  

    В Бретани достаточно сильные ветра на океане, что благоприятно для занятий парусными видами спорта и виндсерфингом.

    КУХНЯ БРЕТАНИ 

    Побережье Бретани славится своими морепродуктами и мясом, которые прекрасно сочетаются с белым вином.  Бретань – также родина французских блинов «крепов» (crepes) из пшеничной и гречневой муки, с разнообразной начинкой – с ветчиной, сыром, яйцом, джемом, медом и т.д.

    Традиционные блюда Бретани, которые стоит попробовать:

    Палурд  (Palourdes) – моллюски, запеченные с чесноком, травами, луком-шалот в белом вине.

    Гребешки (Saint-Jacques) – запеченные в их раковинах с грибами, сыром, картошкой, луком, в белом вине.

    Горшочек с омаром (Pot au Feu de Homard) – лобстеры, устрицы, мидии, гребешки, креветки, запеченные в горшочке.

    Устрицы – сырые, приправленные соком лимона и каплей чесночного соуса. Лучшие во Франции устрицы – в городе Канкаль (Cancale), где устричные фермы расположились на территории более 7 кв.км, их можно увидеть из гавани.

    Мидии с картошкой фри (Moules-Frites)  - распространены и на Лазурном берегу, но в Бретании вы найдете самые свежие мидии. Мидии обычно потушены с луком в белом вине.

    Крепы и галеты – эти оригинальные блины с разнообразной соленой и сладкой начинкой распространились по всей Франции именно из Бретани.  Галеты – блины из гречневой муки с ветчиной, сыром, яйцами. Их едят как первое блюдо. Хорошо сочетаются с бретонским сидром.

     


    © 2012 Villamania.ru - All rights reserved
    Интернет-магазин оригинальных подарков на морскую тему